Beberapa Jenis Teh Terbaik Dunia yang Ada di Indonesia

Ilustrasi Tanaman Teh dan Teh yang Telah Diseduh (Antamedia Indonesia)
AntamediaID.blogspot.com - Teh menjadi salah minuman yang paling digemari baik di Indonesia maupun di seluruh dunia. Bahkan pada tahun 2018, Teh secara global mendapatkan peringkat kelima sebagai minuman terenak di dunia berdasarkan daftar tahunan 50 Minuman Terenak di Dunia yang dikeluarkan oleh CNN. Nah, dari berbagai macam jenis teh terbaik yang tersebar di seluruh penjuru dunia, beberapa diantaranya dapat kita ditemukan dan berasal langsung dari Indonesia. Teh apa saja itu? Daripada penasaran langsung aja disimak ulasannya dibawah ini yuk!
Ilustrasi Berbagai Jenis Teh Terbaik di Dunia yang Terdapat di Indonesia (Antamedia Indonesia)

1. Teh Hitam

Teh hitam sering juga disebut dengan teh merah, karena warnanya yang gelap kemerahan. Teh hitam berasal dari tanaman Camellia sinesis yang proses pembuatannya dengan cara digulung, difermentasi lalu dikeringkan dan dihancurkan. Tingkat kafein dalam teh hitam cukup tinggi, sekitar 40 mg per cangkirnya yang menjadi penyebab teh hitam terasa kuat. Karena memiliki rasa yang kuat tersebut sehingga menimbulkan rasa pahit pada teh hitam, agar tidak terlalu pahit dapat diatasi dengan cara mengkombinasikan teh hitam dengan menambahkan susu atau gula. Menurut Ratna Somantri, Ketua Bidang Promosi Dewan Teh Indonesia, teh hitam dalam negeri memiliki ciri khas berwarna coklat kemerahan, jernih (tidak butek), tidak kental, aromanya khas dan rasa yang earthy.

2. Teh Kayu Aro

Teh Kayu Aro termasuk jenis teh hitam yang diproduksi di perkebunan Kayu Aro, yang berlokasi di Kaki Gunung Kerinci, Jambi. Perkebunan teh ini memiliki luas sekitar 3.020 hektare dan berada pada ketinggian 1.600 mdpl. Hasil dari seduhan Teh Kayu Aro ini memiliki ciri khas berwarna cokelat kemerahan  serta memiliki aroma yang kuat. Ketika teh ini diseduh maka serbuknya akan turun ke dasar gelas dengan sendirinya sehingga kta tidak perlu repot untuk menyaringnya. Ratu Elizabeth dari Inggris dan  Ratu Beatrix dari Belanda sangat menyukai teh hitam yang beraroma kuat ini. Negara-negara Eropa dan Timur Tengah merupakan kawasan negara-negara yang paling banyak menerima ekspor teh kayu aro ini.

3. Teh Melati

Teh Melati merupakan jenis teh kedua yang paling diminati di Indonesia. Teh melati adalah campuran bunga melati dengan teh hijau. Rasa khas yang dimiliki oleh teh melati yaitu rasa manis lembut dan biasanya dianggap sebagai teh yang tidak keras dan lebih gampang untuk dinikmati. Ketika diseduh teh melati akan mengeluarkan aroma wangi bunga melati. Teh Melati hasil perkebunan Indonesia memiliki ciri khas berupa tekstur yang lebih kental. Teh Melati dipercaya bisa mengurangi rasa stress, menenangkan pikiran, dan meningkatkan gairah seksual.





4. Teh Oolong

Teh Oolong adalah teh yang yang sudah mengalami proses oksidasi, namun belum jadi teh hitam. Teh oolong memiliki daun yang berwarna hijau kehitaman yang dihasilkan dari proses pengolahannya. Teh oolong memiliki rasa yang lebih kuat dibanding teh putih namun lebih ringan dibanding dengan teh hitam. Ciri khas rasanya sedikit pahit diawalnya namun akan meninggalkan rasa  manis setelah ditelan. Teh oolong berwarna kuning tua atau hijau muda. Jika mengonsumsi teh oolong secara rutin dapat bermanfaat menurunkan kadar glukosa darah serta mengurangi kolesterol. Teh ini sudah lama sekali diproduksi  di Indonesia. Pertama kali diperkenalkan pada masyarakat Indonesia oleh pedagang dari keturunan China.

5. Teh Putih

Teh Putih disebut sebagai jenis teh yang termahal dari Indonesia karena harga per-kilonya mencapai satu juta rupiah. Penyebabnya karena jumlah produksinya yang terbatas. Khasiat teh putih melebihi teh hitam dan teh hijau sekaligus, memiliki kafein yang lebih sedikit dan antioksidannya yang lebih banyak dibanding teh jenis lainnya. Proses pengolahannya yaitu daun teh Camellia sinesis yang masih muda dipetik, selanjutnya langsung dkeringkan tanpa disangrai maupun dioksidasi layaknya teh hijau atau teh hitam. Kandungan kafein pada teh putih sekitar 15 mg per cangkir.

Nah, itulah pembahasan kali ini tentang Beberapa Jenis Teh Terbaik Dunia yang Ada di Indonesia. Gimana nih, apakah Sobat Pembaca sudah pernah mencicipinya? dan kalau sudah lebih suka yang mana nih? Sampaikan pendapat-pendapat atau pengalaman Sobat Pembaca mengenai dunia per-teh-an di kolom komentar di bawah ya! Semoga informasi ini bermanfaat untuk para Sobat Pembaca. Terima Kasih.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »